スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -

8月のワンディ〜自家製天然酵母ピザ





 あんなに暑かったのに、お盆を過ぎて朝晩秋の気配を感じるようになりました。天然酵母起こしに最適な30℃前後の日が続いています。名残のプチトマトを使った酵母で今月はピザを作ります。

IMG_4119.jpg 






 まずは酵母起こしから。プチトマトを湯剥きしてピンに詰め蜂蜜を回しかけます。翌日はプチトマトの蜂蜜漬けとして美味しくいただけますが、3日ほど我慢してそのまま室温に置くとぷくぷく白い酵母が涌いてきます。それをトマトごと粉に入れて生地を作ります。

名称未設定-1.jpg




 同時にトマトソースを作ります。手分けして南瓜のスープとつるむらさきの和え物も。
ピザ生地は一人一枚捏ねていきます。

名称未設定-2.jpg



 
 プチトマトの酸味がさわやかな美味しいピザができました。
  
IMG_4147-1.jpg




 デザートには重ねるだけの簡単酒粕甘酒ティラミスを。
 
IMG_4154-2.jpg










スポンサーサイト



PR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

お申し込み

profile

categories

archives

search this site.

お問い合わせ